Actualités d’AEC

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Il se passe toujours quelque chose avec AEC-C! Qu'il s'agisse d'une nouvelle ressource ou du lancement d'une initiative emballante, nous veillons à ce que tous nos intervenants, partenaires et amis soient informés des dernières nouvelles.

Notre infolettre trimestrielle, Le Cultivateur, est l'une de nos façons préférées de communiquer avec nos abonnés et de partager des nouvelles de l'organisme, de nouvelles ressources, des évènements, et plus encore. Jetez un coup d'oeil aux infolettres précédentes:

Découvrez les derniers programmes nationaux et provinciaux d’AEC-C et obtenez des nouvelles passionnantes sur le secteur de l’agriculture.

The Great Canadian Farm Tour makes its first-ever stop in the Northwest Territories

The Great Canadian Farm Tour makes its first-ever stop in the Northwest Territories

For the first time, the Great Canadian Farm Tour travelled north of the Arctic Circle, where we visited the Inuvik Community Greenhouse. This greenhouse allows the northern community to grow fresh, local produce year-round.  

Kenny Stewart, manager of the hydroponic unit, gave us a tour of the unique facility and taught us about how they can grow fresh produce throughout the cold Arctic winter.

“In my first year, I can’t tell you how many mistakes I made trying to grow these plants and learn about all the caveats of being in a greenhouse, in a hydroponics unit,” said Kenny to students across Canada, “but six years later, with enough effort and help, I’m now managing the hydroponics unit.”

“Never doubt yourself. If you make a mistake, you’re learning,” added Kenny as he wrapped up the tour,  

Here are some highlights from the tour:

  • Most Northern Apple Trees: The greenhouse features apple trees that are the farthest north in Canada and North America, thriving despite the frigid temperatures. During the cold months, the apple trees are wrapped with blankets.
  • Community Collaboration: The repurposing of the old hockey arena into a greenhouse was driven by local leadership and volunteers. Volunteers, including local high school students, pitch in to help with planting, watering, and harvesting, making it a true community effort.
  • Fire Department Support: In early spring, when water lines freeze, the local fire department brings in their trucks to refill the greenhouse’s water barrels, keeping the plants hydrated.
  • Winter Veggies: The hydroponic system grows up to 2,400 plants at once, ensuring fresh greens like lettuce and herbs even in extreme winter conditions with only one hour of daylight.

The Inuvik Community Greenhouse is more than just a place to grow food. It serves as a gathering space for the entire community, acting as a hub for local yoga classes and events, and there’s even a café that provides space for people to relax. The greenhouse is a vital resource for local families and businesses in Inuvik, NWT.

 

Cultiver l'avenir

Agriculture en classe Canada (AEC-C), un chef de file national dans le domaine de l'éducation agricole des jeunes, joue un rôle crucial dans la promotion de la littératie agricole à travers le pays. Grâce à des programmes et à des initiatives attrayantes comme le Mois de la littératie agricole canadienne (CALM) et pensezAGRI, AEC-C, aux côtés de dix membres provinciaux, aide les jeunes Canadiens à explorer les diverses possibilités de carrière dans le domaine de l'agriculture et de l'agroalimentaire. En mettant l'accent sur la durabilité et l'innovation, l'AEC-C permet aux étudiants de comprendre le rôle essentiel de l'agriculture dans la société, l'environnement et l'économie.

 

En tant que défenseur de l'éducation des jeunes, AEC-C participe activement à des initiatives qui font avancer sa mission. Un exemple clé est sa participation au groupe de travail du Conseil tri-national de la jeunesse agricole, qui reflète l'engagement d’AEC-C à faire entendre la voix des jeunes dans le domaine de l'agriculture. En intégrant les perspectives canadiennes dans les discussions nord-américaines, AEC-C contribue à faire entendre la voix des jeunes, à combler les lacunes en matière de connaissances et à bâtir des communautés rurales résilientes et durables.

 

Le conseil des jeunes, sous la direction du Réseau consultatif agricole nord-américain (NAAAN), vise à permettre aux jeunes du Canada, des États-Unis et du Mexique de s'exprimer et de façonner l'avenir de l'agriculture et de l'industrie agroalimentaire.

 

L'idée du conseil des jeunes a pris racine lors de la réunion du Global Forum for Rural Advisory Services (GFRAS) à Denver, où Kalysha Hanrahan, responsable de pensezAGRI pour AEC-C, et d'autres professionnels de l'agriculture de toute l'Amérique du Nord se sont réunis pour renforcer les communautés rurales en promouvant l'innovation, le développement des compétences et le partage d'informations.

 

Bien que la conférence ait comporté des discussions

Explorer les sapins de Noël à l'Île-du-Prince-Édouard avec la saison quatre de la Grande tournée agricole canadienne

Explorer les sapins de Noël à l'Île-du-Prince-Édouard avec la saison quatre de la Grande tournée agricole canadienne

La Grande tournée agricole canadienne s'est mise dans l'esprit des fêtes aujourd'hui en visitant une ferme de sapins de Noël à l'Île-du-Prince-Édouard !

 Bryce Drummond, copropriétaire et exploitant de la ferme de sapins de Noël Drummond, nous a montré où et comment ils cultivent des sapins baumiers pour la saison des fêtes.

 Voici quelques faits amusants que nous avons appris au cours de la visite :

  • Une affaire de patience : la culture d'un sapin de Noël prend en moyenne de huit à 12 ans ! La plupart des arbres mesurent environ deux mètres et demi de haut lorsqu'ils sont vendus pendant la période des fêtes. La ferme de sapins de Noël Drummond's plante environ 1 000 arbres par an !
  • Un travail exigeant : la culture des sapins de Noël demande beaucoup de travail. Les agriculteurs plantent les semis, taillent les arbres, appliquent de l'engrais et tondent entre les rangées à la main. La seule machine utilisée sur leur ferme est une tronçonneuse pour abattre les arbres !
  • Avantages environnementaux : les vrais sapins de Noël sont plus respectueux de l'environnement que les sapins artificiels. Les sapins usagés peuvent être apportés dans des fermes pour être mangés par les chèvres (ils peuvent agir comme vermifuge naturel pour les chèvres et les moutons !), utilisés comme brise-vent autour de l'Île-du-Prince-Édouard ou compostés. Saviez-vous qu'un acre de sapins de Noël produit suffisamment d'oxygène pour 18 personnes ? La ferme de sapins de Noël Drummond's possède 12 acres de sapins baumiers, soit assez d'oxygène pour 216 personnes !

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The Great Canadian Farm Tour Season 4 Stops at a Robotic Dairy Farm in Quebec

The Great Canadian Farm Tour Season 4 Stops at a Robotic Dairy Farm in Quebec

The Great Canadian Farm Tour Season 4 made its sixth stop today at a robotic dairy farm in Quebec!

Yvonne Becker, owner of Halte de la Montagne and a nutritionist, shared insight into dairy farming, cow care and milk production.

Here are some fun facts from the tour:

  • Milk-Producing Robots: At Halte de la Montagne, cows are milked by robots that use lasers to find and gently milk each cow. The cows even get a treat for visiting the machine, and the robot knows if it’s the right time to milk them based on data from their electric collars!
  • 40 Litres a Day: Each cow on Yvonne’s farm produces an average of 40 litres of milk daily. That’s almost 40 points of milk per cow!
  • Naming Tradition: Every cow at Halte de la Montagne gets a name that starts with the same letter as its mother’s name. For example, if the mother is named Beyonce, her calf might be called Barbie! This tradition helps track family lines in a fun, personal way.

We had so much fun learning about robotic dairy farming with students from across Canada! If you missed the tour, catch the recording here: WATCH THE TOUR

The next stop of the Great Canadian Farm Tour Season 4 is on Tuesday, November 12 at 12:30 p.m. ET. We are visiting a Christmas tree farm on PEI! You can register for that tour here: REGISTER FOR THE TOUR

Thank you to Farm Credit Canada and Agriculture and Agri-Food Canada for supporting the Great Canadian Farm Tour!  

AITC visite une ferme d'élevage de dindes en Alberta dans le cadre de la saison 4 de la Grande tournée agricole canadienne

AITC visite une ferme d'élevage de dindes en Alberta dans le cadre de la saison 4 de la Grande tournée agricole canadienne

La deuxième moitié de la saison quatre de la tournée des Grandes fermes canadiennes a débuté aujourd'hui avec une visite à la ferme Winter's Turkey, en Alberta !

Lyle Weigum nous a fait visiter son exploitation, partageant son expertise avec des étudiants de tout le Canada. Winter's Turkey se spécialise dans l'élevage de dindes en liberté et nourries aux grains entiers, principalement pour les fêtes de Thanksgiving et de Noël.

 Voici un résumé de ce que nous avons appris aujourd'hui :

 En liberté : l'élevage en liberté signifie que les dindes ont accès à une cour où elles peuvent se promener à l'extérieur quand elles le souhaitent. Lyle explique qu'ils donnent aux dindes des objets pour les distraire, comme des bottes de foin sur lesquelles elles peuvent grimper et que leur cour est clôturée pour les protéger des prédateurs.

Les dindes n'ont pas de dents :  sans dents, les dindes ne peuvent pas mâcher leur nourriture. Pour les aider à digérer, on leur donne du grit (roches concassées), qui va dans un muscle qui broie leur nourriture. Fait amusant : les dindes de Winter's Turkey consomment environ trois camions de grit chaque année !

Caractéristiques uniques : la partie charnue rouge au-dessus du nez de la dinde s'appelle le « snood », tandis que le rabat sous le menton s'appelle la « caroncule ». Les dindes et les dindons (mâles) en sont dotées, mais elles sont plus prononcées chez les mâles. 

Nous nous som

AEC lance la saison 4 de la Grande Tournée des fermes canadiennes avec une édition automnale

Winnipeg (MB), le 12 septembre 2024. – La Grande Tournée des fermes canadiennes est de retour pour une quatrième saison. Cette fois, elle se déroule à l’automne afin de mettre en valeur une saison différente de l’agriculture canadienne. D’octobre à décembre, Agriculture en classe Canada (AEC-C) et ses 10 membres provinciaux invitent les élèves de partout au pays à goûter aux joies des récoltes et à découvrir les activités automnales du secteur de l’agriculture et de l’alimentation au Canada.

La saison 4 débute le 4 octobre sur une ferme d’argousiers au Nouveau-Brunswick. La tournée se poursuivra avec la visite d’une ferme de citrouilles à Terre-Neuve-et-Labrador, d’une ferme de canneberges en Colombie-Britannique et d’une serre abritant le verger de pommes le plus septentrional au Canada, dans les Territoires du Nord-Ouest. 

« En organisant la visite à l’automne, nous sommes en mesure de présenter une perspective différente du monde agricole, a expliqué Luree Williamson, directrice générale par intérim d’AEC-C. C’est le temps des récoltes et des préparatifs pour les fêtes de fin d’année, et le rythme de la vie à la ferme change. Cette saison offre de nouvelles possibilités d’apprentissage aux élèves, qui pourront découvrir le caractère saisonnier de la production alimentaire au Canada ».  

Bien que toutes les années d’étude soient invitées à participer, les visites ciblent les élèves de la maternelle à la 6e année. Toutes les visites seront offertes en français et en anglais, avec une traduction simultanée et des sous-titres pour l’accessibilité. Les enseignant·e·s recevront également des cahiers d’activités numériques liés au curriculum pour accompagner chaque visite et maintenir l’intérêt des élèves. 

« Alors que nous entamons une nouvelle année scolaire, nous sommes ravis d’ajouter la Grande Tournée des fermes canadiennes à notre programmation d’automne, a précisé Mme Williamson. D’ailleurs, ce sera une autre année bien remplie. Nos membres provinciaux s’affairent à la préparation de programmes et de ressources qui leur permettront de promouvoir l’enseignement de l’agriculture et de l’alimentation dans les salles de classe, de participer à des foires et d’organiser des événements partout au Canada. »

De nombreux programmes sont déjà en cours pour nos membres provinciaux. AEC-Î.-P.-É. a commencé la distribution de trousses dans le cadre de son programme d’éclosion des œufs en classe, tandis qu’AEC-Saskatchewan organise des activités à la ferme (Food Farms) pour les élèves de 3e et 4e année tout au long des mois de septembre et d’octobre. AEC-Manitoba se prépare pour sa populaire Amazing Agriculture Adventure, qui aura lieu du 24 au 27 septembre. 

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Deux millions d’élèves et un objectif de croissance : Agriculture en classe Canada prépare l’avenir

Winnipeg (MB), le 7 août 2024. – Chaque année, le collectif national formé par Agriculture en classe Canada (AEC-C) et ses 10 organisations membres offre, par l’entremise de ses programmes et de ses ressources, plus de deux millions d’expériences aux élèves. S’étant fixé l’objectif de joindre encore plus d’élèves à travers le pays, AEC-C fait évoluer sa structure de gouvernance afin de renforcer son conseil d’administration pour l’avenir.

« Collectivement, notre conseil a décidé de créer une nouvelle structure de gouvernance pour AEC-C afin de mieux servir notre organisation, a déclaré Rebecca Sooksom, présidente du conseil d’administration d’AEC-C. Nous voulons recruter de nouvelles administratrices et de nouveaux administrateurs qui apporteront des expériences et des compétences diversifiées. Il peut s’agir de personnes issues des secteurs de l’agriculture et de l’éducation, mais également de personnes ayant différents domaines d’expertise, tels que la comptabilité ou les ressources humaines, afin de garantir un conseil d’administration bien équilibré. »

Le nouveau conseil d’administration d’AEC-C sera indépendant et axé sur les compétences, avec un·e président·e et huit administrateur·trice·s. Des personnes seront sélectionnées et invitées à se joindre au nouveau conseil d’administration d’AEC-C cet automne, l’objectif étant d’avoir un nouveau conseil d’administration d’ici la fin de l’année 2024.

Le conseil d’administration actuel d’AEC-C est composé d’une représentante ou d’un représentant de chacune de ses organisations membres : BC Agriculture in the Classroom Foundation en Colombie-Britannique, Ag for Life en Alberta, Agriculture en classe Saskatchewan, Agriculture en classe Manitoba, AgScape en Ontario, École-O-Champ au Québec, Agriculture en classe Île-du-Prince-Édouard, Agriculture en classe Nouveau-Brunswick, le programme Agriculture en classe de la Nouvelle-Écosse et Agriculture en classe Terre-Neuve.

Lire le communiqué complet ici.

Agriculture en classe Canada et Farm & Food Care publient une nouvelle édition de La vérité au sujet de l’agriculture en classe

Winnipeg (MB), le 22 mai 2024. – Agriculture en classe Canada et Farm & Food Care (FFC) ont le plaisir de publier une nouvelle édition de la ressource d’apprentissage en ligne La vérité au sujet de l’agriculture en classe. Ce partenariat novateur vise à donner aux élèves de la 7e à la 12e année de tout le Canada l’occasion d’explorer des sujets clés liés à l’industrie agricole et alimentaire.

 La vérité au sujet de l’agriculture en classe est un outil pédagogique complet qui permet aux élèves d’aborder un large éventail de sujets. On y présente la diversité de personnes qui travaillent dans le secteur agricole et alimentaire, en plus de traiter de différentes thématiques comme les pratiques agricoles durables, l’impact des changements climatiques sur l’agriculture, les innovations dans ce domaine et le bien-être animal. 

 Grâce à un contenu multimédia, à des modules interactifs et à des études de cas, les élèves auront la chance d’explorer les complexités de l’agriculture moderne tout en acquérant des connaissances précieuses sur l’importance d’une production alimentaire durable. 

 « Notre partenariat avec Farm & Food Care nous a permis de créer une ressource éducative dynamique pour inspirer et former la prochaine génération de leaders dans le domaine de l’agriculture, a déclaré Mathieu Rouleau, directeur général d’Agriculture en classe Canada. En partageant avec les élèves des informations précises et intéressantes sur l’agriculture et la production alimentaire, nous leur donnons les moyens de faire des choix alimentaires éclairés. » 

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Agriculture en classe annonce les gagnants et les gagnantes d’un nouveau concours national

Winnipeg (MB), le 16 mai 2024. – Ce printemps, de jeunes explorateurs et exploratrices de la 6e à la 8e année de partout à travers le Canada ont été les premiers à participer à Mission Explorium. Ce nouveau concours organisé par Agriculture en classe Canada prend la forme d’une aventure passionnante portant sur le développement durable.

 Cette première édition de Mission Explorium a commencé le 19 février et s’est achevée fin avril. Les élèves d’un bout à l’autre du pays devaient relever le défi de construire une communauté durable après avoir débarqué sur une île déserte. Pendant quatre semaines, les classes ont dû travailler ensemble pour réaliser une nouvelle quête chaque semaine. Chaque quête était une activité pluridisciplinaire touchant aux domaines des sciences, des mathématiques, des langues, des arts visuels et de l’exploration de carrières. À la fin, les classes gagnantes au niveau provincial ont dû relever un dernier défi afin de couronner le champion national. 

 Félicitations à la classe de 8e année de Jaime Finlay, de l’école Wawota Parkland à Wawota, en Saskatchewan, qui a remporté cette première édition de Mission Explorium. 

 Un panel de juges issu·e·s du secteur agricole a décerné la première place et un prix en espèces de 750 $ aux « Voyagers of the SS Finlay », à l’issue d’une compétition très serrée. Les juges ont été impressionné·e·s par la créativité du groupe, par le niveau de développement de l’île dans des domaines tels que la durabilité, la culture et la nourriture, et par le scénario innovant.  

 

AEC Canada lance la troisième saison de la Grande Tournée des fermes canadiennes

Winnipeg (MB), le 11 avril 2024. – Ce printemps, Agriculture en classe Canada (AEC-C) et ses 10 membres provinciaux emmènent les élèves en visite virtuelle dans des exploitations agricoles à travers le pays avec la saison 3 de la Grande Tournée des fermes canadiennes (GTFC).

Cette année, la saison débute le 11 avril par la visite d’une ferme d’alpagas en Ontario. La tournée se poursuit jusqu’au mois de mai et permettra d’explorer l’agriculture verticale en Colombie-Britannique, de visiter une ferme de grillons au Manitoba, de découvrir des serres au Québec et en Nouvelle-Écosse et d’expérimenter l’ostréiculture à l’Île-du-Prince-Édouard. Tout le monde aura la chance d’apprendre quelque chose de nouveau sur la riche histoire de l’agriculture canadienne, d’un océan à l’autre.

« Au cours des deux dernières saisons, nous avons voyagé d’un bout à l’autre du pays avec nos partenaires provinciaux afin de visiter des fermes dans chaque province. Mais il y a encore tant à explorer grâce à l’incroyable industrie agricole du Canada, a déclaré Mathieu Rouleau, directeur général d’AEC-C. Les visites virtuelles sont une façon unique de mettre les élèves en contact avec des agriculteurs et des agricultrices. Ils et elles peuvent ainsi découvrir le quotidien dans les fermes du Canada et le rôle important que joue l’agriculture dans nos vies. »

Lancée en mars 2022 pour souligner le Mois de la littératie agricole canadienne (CALM), la GTFC a permis à plus de 840 000 élèves de participer à 21 visites virtuelles de fermes au cours des deux dernières années. La GTFC offre aux élèves et aux éducateur·trice·s la possibilité d’entrer en contact et d’interagir avec des agriculteur·trice·s et des transformateur·trice·s alimentaires du Canada, qui sont enthousiastes de raconter comment ils·elles produisent des aliments sûrs, nutritifs et durables.   

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