Filtrer les résultats des ressources par:
Arts et Agriculture
L’approche thématique de cette ressource éducative en arts visuels propose aux élèves de découvrir l’industrie agricole du Nouveau-Brunswick tout en faisant preuve de créativité et d’élaborer des stratégies à l’aide des éléments et des principes de l’art.
Cultivé et produit en Ontario
Les élèves identifieront les aliments cultivés, élevés et/ou produits dans différentes régions de l'Ontario. Les élèves se familiariseront également avec les avantages et les défis liés à l'achat d'aliments produits localement.
Intendance et durabilité
Les élèves parviendront à comprendre les concepts de "gestion" et de "durabilité" en relation avec les activités humaines. Ils évalueront les impacts positifs et négatifs de l'agriculture et d'autres activités humaines sur la terre. Enfin, les élèves identifieront comment les agriculteurs sont considérés comme des gestionnaires de la terre et expliqueront les pratiques environnementales qu'ils mettent en œuvre pour promouvoir la gestion et la durabilité.
Jeunes agriculteurs à l’œuvre! (partie 1)
L'esquisse Suivez les élèves de l’école Le Domaine Étudiant de Petit-Rocher et l’artiste Réjean Roy dans leur aventure pour en apprendre davantage sur l’industrie agricole et le monde de l’art. Cette ressource est conçue pour les élèves de la 4e à la 6e année.
Jeunes agriculteurs à l’œuvre! (partie 2)
Les couleurs Nous souhaitons que tous les enseignants puissent bénéficier de ces tutoriels éducatifs. Suivez les élèves de l’école Le Domaine Étudiant de Petit-Rocher et l’artiste Réjean Roy dans leur aventure pour en apprendre davantage sur l’industrie agricole et le monde de l’art. Cette ressource est conçue pour les élèves de la 4e à la 6e année.
Kareero
Kareero est un outil d'évaluation des intérêts interactif et unique. Cette application permet d'identifier tes champs d'intérêt en fonction de tes choix et actions pendant que tu participes à un projet de développement d'un jardin scolaire virtuel. Lorsqu'utilisé avec le site Web pensezAGRI d'Agriculture en classe Canada, Kareero te permet d'explorer des carrières qui correspondent à tes intérêts.
Les haricots sont cool
Les élèves découvriront la croissance, la production et la valeur nutritionnelle d'un aliment local de l'Ontario, en particulier les haricots. Les élèves seront capables d'identifier différentes sortes de haricots et apprendront l'art et la création de mosaïques en utilisant des haricots.
Livret d'activités de A à Z
Explorez l'agriculture et l'alimentation à travers l'alphabet. Grâce à des faits intéressants et des activités amusantes, les jeunes développeront leur vocabulaire sur l'agriculture et l'alimentation.
Micro-boulangerie et gîte à la ferme Trousse d’activités
Cette trousse d'activités qui inclut un mots-croisés, une activité artistique, un laboratoire scientifique et plus encore, est un complément à l'excursion virtuelle à la Ferme Butte & Bine le 20 mars, animée par Sylviane et Emeric. Pour les élève de la 4e à la 12e année.
Module - Mission vermicompost
🌱📚 Plongez dans l'univers fascinant du compostage et découvrez le secret de la vie souterraine avec vos élèves! 🌟 En construisant ensemble des bacs de vermicompostage pour votre classe, vous ouvrirez une porte sur un monde plein de surprises et de découvertes. 🌈✨ Mais ce n'est pas tout! En parallèle, vos élèves créeront des affiches colorées et instructives sur l'utilisation et l'entretien optimal de leur nouvel espace vert. 🖌️🌿 Préparez-vous à cultiver des esprits curieux et à semer les graines d'une conscience écologique durable! 🌱🎓
Profils de carrière en agriculture- Recherche et développement
Pour apprendre comment la recherche et le développement soutiennent les agriculteurs, nous nous sommes rendus à Shippagan pour visiter Valorès et découvrir ce qu'ils font pour soutenir leurs agriculteurs locaux. Il existe de nombreux types de carrières dans l'agriculture, la recherche et le développement en étant un important.
Transformation de la viande et de la volaille en Ontario
Cette ressource comprend un Guide de l'enseignant, qui donne un aperçu du secteur de la transformation de la viande et de la volaille en Ontario, ainsi que trois plans de leçon interdisciplinaires destinés aux élèves des 7e et 8e années, des 9e et 10e années et des 11e et 12e années. De nombreux thèmes différents et pertinents, tels que l'emballage et les déchets alimentaires (7e-8e), les défis et les solutions de l'industrie (9e-10e) et la salubrité des aliments (11e-12e), ainsi qu'un thème général d'exploration des carrières, sont abordés dans les plans de leçon fournis.
Une exploration de l'élevage bovin en Ontario
Abordant divers sujets, de l'éducation physique et à la santé aux études sociales, en passant par les sciences, les carrières et la technologie, cette ressource vise à donner un aperçu des pratiques impliquées dans la production de viande bovine en Ontario, de la ferme à la table.
Une exploration de la production d'oeufs, maternelle-8ème année
Cette ressource comprend un guide de l'enseignant, qui donne un aperçu de la production d'œufs en Ontario, ainsi que trois plans de leçons interdisciplinaires destinés aux élèves de la maternelle à la 3e année, de la 4e à la 6e année et de la 7e à la 8e année. Les plans de leçons portent sur de nombreux thèmes différents et pertinents, comme le processus de production d'œufs de la ferme à la table (de la maternelle à la 3e année), les éléments nutritionnels des œufs dans le cadre d'un régime alimentaire sain (de la 4e à la 6e année) et les carrières liées à l'industrie de la production d'œufs (de la 7e à la 8e année).
Agriculture et énergie renouvelable
Resources pour supporter les résultats d'apprentissage reliés à l'énergie renouvable pour le personnel d'enseignement de math et science 6. Les élèves explorent l'énergie renouvable en se concentrant sur l'agriculture et les biogas avec ce plan de lecon pour la 6ème année. Il y a aussi de l'infortation sur à propos de l'énergie renouvable et comment les digesteurs biologique fonctionnent sur les fermes. Le personnel d'enseignement est fournit avec une expérience simple qui peut être faite comme classe ou individuellement.
Camp AgScape, site web interactif et amusant
Il n'y a pas de meilleur moyen pour les élèves d'éveiller leur curiosité pour l'alimentation et l'agriculture que le Camp AgScape, une expérience en ligne gratuite, immersive et amusante pour les jeunes de 5 à 18 ans. Le programme est une plateforme web entièrement accessible, à son propre rythme, qui comprend des activités éducatives hautement interactives, significatives et ludiques pour aider les parents, les enseignants et les élèves. Le programme comprend un guide de l'enseignant, un guide de programmation complet de cinq jours pour quatre groupes d'âge (5-8, 9-12, 13-15, 16-18). Les thèmes abordés comprennent la science des plantes, l'innovation, les STIM, la science des animaux, la nutrition, l'environnement, l'alimentation saine et bien d'autres choses encore ! Idéal pour les classes, les camps ou l'apprentissage à domicile.
Cartes d'appréciation pour les enseignants
Montrons notre gratitude aux enseignants pour tout ce qu'ils font pour nous et nos enfants ! Pour leur montrer à tous notre gratitude, nous avons créé cette jolie carte imprimable que vous pouvez télécharger et faire remplir par votre enfant. Imprimez-en une pour l'enseignant, le directeur, le bibliothécaire.... toute personne qui aide votre enfant à grandir chaque jour ! Téléchargez la carte en anglais ou en français.
Coin-coin d'Agriculture
Coloriez, découpez et pliez votre propre coin-coin en papier ! Les élèves peuvent ensuite se poser des questions les uns aux autres et apprendre quelque chose de nouveau sur l'agriculture.
Cultivateurs Résilients
Cultivateurs résilients- Une activité qui offre aux élèves l'occasion d'explorer le mode vie des agriculteurs de subsistance dans les pays en développement est une activité qui invite les élèves à explorer ce qu'est la vie des agriculteurs de subsistance dans les pays en développement en leur présentant un personnage et divers aspects de sa vie. L'activité met l'accent sur la qualité de vie et les effets de questions telles que la faim, la santé, les conflits, la dynamique des genres, l'environnement et le changement climatique. Médias associés : un programme met les élèves dans la peau d'agriculteurs de subsistance (The Western Producer) Cette trousse complet contient un guide de l'enseignant et tout le matériel nécessaire.
Célébrer la libération avec une promesse
Dans cette ressource, les élèves auront l'occasion d'explorer, d'observer et d'examiner des bulbes de tulipes. Les leçons comprennent la plantation des bulbes, l'apprentissage de l'histoire des cultivateur.ice.s de tulipes aux Pays-Bas, la collecte de données et l'étude du cycle de croissance de la plante.
Des fruits et légumes tous les jours !
Cette ressource est conçue pour répondre aux attentes du programme d'éducation physique et santé de 2e année. Les élèves identifieront des exemples de groupes alimentaires à l'aide du Guide alimentaire canadien. Les élèves comprendront la notion de portionnement des aliments, l'importance des fruits et des légumes, et apprendront ce qu'est une alimentation saine.
Des habitudes alimentaires
Les élèves identifieront les différents groupes alimentaires et donneront des exemples de produits alimentaires que l'on trouve dans chaque groupe. Les élèves identifieront également les différents aliments locaux cultivés dans leur communauté.
Dessins de Madame Vache-Poule
🌈✨ Plongez dans un monde enchanté avec les dessins uniques de Madame Vache-Poule ! 🎨 Téléchargez gratuitement trois adorables coloriages qui égayeront votre journée. 🖍️✨ Exprimez votre créativité et partagez vos chefs-d'œuvre avec nous !
Du rural à l'urbain
Cette ressource est conçue pour répondre aux attentes du programme de sciences sociales de la 3e et 4e année. Les élèves identifieront sept communautés différentes et certains produits et services disponibles dans chacune d'elles, et comprendront la relation entre la géographie et les caractéristiques de la communauté.
Défi enfant santé
Avoir un mode de vie sain et équilibré est important pour les enfants puisque les habitudes prises tôt restent souvent acquises toute la vie. Relevez le Défi enfant santé pour encourager et valoriser chez vos élèves les habitudes de vie saines, tout en atteignant les objectifs du programme d’études de la 1re à la 3e année. Le programme du Défi comprend six modules, dont chacun a son thème. Le matériel fourni pour chaque thème compte un plan de leçon, un défi selon le thème, une ou plusieurs activités de suivi et une fiche de renseignements à l’intention des parents.
D’éclosion des oeufs en classe
Manuel pour les enseignants incubant des œufs dans la salle de classe. Les élèves de l’école élémentaire peuvent faire l’expérience de l’éclosion d’œufs de poule dans la salle de classe, tout en travaillant sur des résultats d’apprentissage en sciences, en langue et en mathématiques avec le programme d’incubation d’œufs. Le manuel contient des instructions sur l’utilisation des incubateurs et sur la manipulation des œufs et des poussins, ainsi que des informations contextuelles sur la biologie et la reproduction des poulets. Le document fournit des liens vers la visite guidée virtuelle d’une exploitation agricole.
FAQ sur l'apiculture
En collaboration avec Farm & Food Care Ontario, voici une compilation des questions les plus fréquemment posées, des réponses et des faits relatifs à l'apiculture.
FAQ sur le fromage
En collaboration avec Farm & Food Care Ontario, voici une compilation de questions fréquemment posées, de réponses et de faits relatifs au fromage.
FAQ sur les moutons
En collaboration avec Farm & Food Care Ontario, voici une compilation de questions fréquemment posées, de réponses et de faits relatifs aux moutons.
FAQ sur les pommes de terre
En collaboration avec Farm & Food Care Ontario, voici une compilation de questions fréquemment posées, de réponses et de faits relatifs aux pommes de terre.
Fiches d'information snapAG: Alimentation
De la consommation mondiale de protéines à la pasteurisation du lait, explorez un certain nombre de sujets brûlants liés à l'alimentation!
Fiches d'information snapAG: Cultures en croissance
De la gestion organique des sols à l'utilisation des engrais, explorez un certain nombre de sujets brûlants liés à la culture des plantes !
Fiches d'information snapAG: L'agriculture et l'environnement
Des protéines de bœuf à la séquestration du carbone, explorez un certain nombre de sujets brûlants liés à l'agriculture et à l'environnement !
Fiches d'information snapAG: Les bases de l'agriculture
De l'agriculture biologique à l'élevage, explorez un certain nombre de sujets brûlants liés aux principes de base de l'agriculture !
Fiches d'information snapAG: Pesticides
Des néonics aux pesticides organiques et synthétiques, explorez un certain nombre de sujets brûlants liés aux pesticides !
Fiches d'information snapAG: Soins aux animaux
Des antibiotiques dans l'alimentation aux vaches laitières, explorez un certain nombre de sujets brûlants liés aux soins des animaux !
Fiches d'information snapAG: Technologie et innovation
De la science des OGM aux OGM dans le monde, nous explorons un certain nombre de sujets brûlants liés à la technologie et aux innovations dans le domaine de l'agriculture et de l'alimentation.
Gardiens des prairies en classe
Cette ressource est complémentaire au documentaire Gardiens des prairies, qui explore l’état actuel de l’un des écosystèmes les plus menacés au monde et le rôle joué par le bétail dans sa survie. Par l’entremise de questions pré/post visionnement, d’activités d’approfondissement et de liens vers des lectures supplémentaires, les étudiants seront amenés à explorer des sujets importants tels que la biodiversité, la santé du sol, les changements climatiques, l’utilisation des terres et bien plus.
Guide de l'enseignant La boite SEMENCES MYSTÈRES / Teacher guide MYSTERY SEED KIT
Ce guide de l'enseignant est spécialement conçu pour la boite de SEMENCES MYSTÈRES. Vous pourrez imprimer les fiches d'activités pour vos élèves. This teacher guide is only for the MYSTERY SEED KIT, you will be able to print the activity sheets for your students.
Guide de ressources sur les jardins scolaires de la Nouvelle-Écosse
(School Garden Resource Guide) Le Guide de jardinage de la Nouvelle-Écosse est un outil pour le personnel enseignant et d’école pour créer et exécuter un jardin à l’école qui peut être utiliser pour rencontrer les résultats d’apprentissage pour des sujets et niveaux variés.
Infographie sur les carrières
Cette infographie présente les statistiques actuelles sur les emplois dans le secteur agricole au Canada. Elle présente de multiples cheminements de carrière et les nombreuses possibilités offertes par le secteur agricole.
Infographies sur l'agriculture au Canada
Ces infographies aideront les élèves à découvrir les différentes cultures et le bétail qui sont cultivés au Canada, à définir les terres arables et les différents types de sol en Ontario. Elles aideront également les élèves à découvrir les influences des gouvernements sur l'agriculture aux trois niveaux, les intrants qui améliorent la production, l'effet du climat sur ce que nous cultivons et la distribution des aliments.
Infographies sur l'agriculture conventionnelle et biologique
Ces infographies aideront les élèves à définir les pratiques agricoles conventionnelles et biologiques, les différents parasites et les problèmes qu'ils peuvent causer, la différence entre les produits chimiques naturels et synthétiques ainsi que les approches de la lutte contre les parasites. Elles aideront également les élèves à explorer l'utilisation des pesticides, les limites de résidus, les nutriments dans les aliments conventionnels et biologiques ainsi que les impacts environnementaux.
Infographies sur l'alimentation locale
Ces infographies permettent les élèves à explorer la signification de ce qu'est l'alimentation locale ainsi que les impacts environnementaux, sociaux, économiques et sanitaires de sa consommation. Elles présentent l'impact économique de l'achat de produits locaux, les endroits où trouver ces produits, leur disponibilité saisonnière ainsi que des conseils et astuces pour les conserver toute l'année.
Infographies sur la biotechnologie
Ces infographies donnent des définitions sur la biotechnologie végétale et explorent la recherche et l'évaluation nécessaires à la commercialisation d'une culture génétiquement modifiée. Ces infographies aideront les élèves à explorer les questions de santé et de sécurité qui entourent l'approvisionnement et la production alimentaires.
Infographies sur la salubrité alimentaire
Ces infographies aideront les élèves à explorer les questions de santé et de sécurité qui entourent l'approvisionnement et la production alimentaires et aideront les élèves à explorer la salubrité alimentaire en relation avec le changement climatique, les pays en développement et le lien entre la salubrité alimentaire et la salubrité des aliments.
Infographies sur la santé et le bien-être animal
Ces infographies présentent les éléments d'un soin responsable des animaux, des statistiques sur l'élevage au Canada et les méthodes utilisées pour garder les animaux de ferme en bonne santé. Ces infographies présentent les éléments d'un soin responsable des animaux, des statistiques sur l'élevage au Canada et les méthodes utilisées pour garder les animaux de ferme en bonne santé
Infographies sur la sécurité alimentaire
Ces infographies aideront les élèves à comprendre les quatre éléments de la sécurité alimentaire, les personnes qui en sont victimes, les solutions possibles ainsi que les possibilités de carrière. Ces infographies aideront les élèves à explorer la sécurité alimentaire à l'échelle mondiale et locale, ainsi qu'à décrire certains problèmes du système agroalimentaire qui contribuent à la crise alimentaire mondiale.
Infographies sur la technologie et les innovations
Ces infographies aideront les élèves à explorer les nouvelles technologies dans l'industrie agricole, à décrire certains des défis et les diverses possibilités de carrière qui s'offrent à eux. Elles aideront également les élèves à comprendre les diverses innovations qui ont lieu actuellement dans le secteur de l'agriculture, de la ferme à la table, ainsi que dans le domaine du développement international.
Infographies sur le changement climatique
Ces infographies aideront les élèves à explorer le changement climatique et son lien avec l'agriculture, les différentes opportunités et défis ainsi que les stratégies d'adaptation et d'atténuation. Elles aideront également les élèves à explorer la vulnérabilité de l'agriculture par rapport au changement climatique, les domaines/types de sensibilité, les innovations ainsi que la sécurité alimentaire.
Infographies sur le commerce et l'économie de l'alimentation
Ces infographies permettent aux élèves d'explorer l'agriculture et l'alimentation d'un point de vue commercial. Les élèves découvriront quatre types d'entreprises différentes ainsi que quatre types de secteurs économiques différents.
Infographies sur les initiatives environnementales
Ces infographies soulignent des programmes tels que le Plan environnemental de la ferme, le Programme d'incitation à l'exploitation agricole pour les espèces en péril et l'Initiative d'adaptation et de gestion des ressources en eau, ainsi que leur impact sur la durabilité environnementale.
Jeopardy snapAG
Vous cherchez un moyen stimulant de discuter avec vos élèves de sujets chauds concernant l'agriculture? Ce jeu ajoutera un peu de compétition, et permettra d'apprendre une panoplie de chose!
Jeu de chronologie sur l’innovation en agriculture
Les élèves découvriront comment l'agriculture a évolué au fil du temps et ne cesse d'innover pour trouver de nouveaux moyens de produire des aliments de manière durable et efficace en créant une chronologie à l'aide de cartes d'innovation agricole. Ce kit d'apprentissage contient un guide de l'enseignant, un plan de leçon, une fiche de travail sur l'innovation et quatre jeux de 30 cartes utilisées pour jouer à un jeu qui illustre les innovations agricoles à travers l'histoire.
Jeu d’association sur l’innovation en agriculture
Jeu d’association sur l’innovation en agriculture offre une leçon interactive et des cartes à jouer pour aider les élèves à découvrir comment l'agriculture a évolué au fil du temps et innove constamment pour trouver de nouveaux moyens de produire des aliments de manière durable et efficace. Ce kit d'apprentissage contient un guide de l'enseignant et quatre jeux de cartes de 20 cartes chacun avec des images agricoles historiques et présentes. La leçon est liée aux résultats d'apprentissage généraux de la maternelle, de la première et de la deuxième année de sciences et aux résultats d'apprentissage spécifiques de la deuxième année des sciences humaines.
L'élevage des animaux de ferme
Les élèves sont capables d'étudier et de décrire les besoins et les caractéristiques de divers animaux de ferme. Les élèves sont capables d'identifier l'impact des humains et de l'environnement sur les animaux.
La Nature Cultivée
(Nature Nurtured) C’est prouvé : l’édition génique a le pouvoir de créer, avec moins de ressources, des aliments plus nutritifs issus de cultures plus résistantes et productives. Voyez ce que l’édition génique peut apporter au Canada.
La Terre sur le dos d'une tortue
La Terre sur le dos d’une tortue, c’est la légende de la création de la Terre. Le livre est magnifiquement illustré par Leah Dorian, une artiste de la Saskatchewan. Lisez ce conte avec vos enfants, discutez de l'importance de la terre et partagez vos idées sur la façon dont nous pouvons en prendre soin.
La missions de Bouton d'or
(Blossom's Big Job) Dans ce charmant livret, une laborieuse petite abeille encourage la confiance et la persévérance chez vos élèves, qui vont apprendre ce qu’est la pollinisation et comment se fait le miel. Une livre de classe.
La saison 1 de La grande tournée des fermes canadiennes
Emmenez votre classe en excursion virtuelle grâce à onze visites de fermes. Cette activité d’apprentissage extraordinaire inspirera vos élèves, éveillera leur curiosité et leur fera découvrir le rôle important que joue l’agriculture dans leur vie, tous les jours! La 2e saison de la Grande Tournée des fermes canadiennes aura lieu en avril et en mai de cette année - inscrivez-vous dès maintenant!
La salubrité alimentaire
Les élèves identifieront ce qu'est la sécurité alimentaire et donneront des exemples de la raison pour laquelle elle est importante dans une variété de situations. Ils démontreront leur compréhension en créant une représentation visuelle illustrant les étapes à suivre pour assurer la sécurité alimentaire dans leur vie quotidienne. Les élèves vont ensuite étudier et créer une liste de collations saines provenant du monde entier et déterminer si ces articles nécessitent une manipulation alimentaire sûre. Enfin, les élèves apprendront également l'importance des agriculteurs lorsqu'on parle de sécurité alimentaire, en raison de la façon dont nos aliments sont produits.
La vérité au sujet de l'agriculture en classe
Cette ressource offre aux étudiants et aux enseignants l’opportunité de creuser plus loin dans la dernière édition de « La vérité au sujet de l’agriculture ». Ils exploreront des sujets clés sur l’agriculture, tels : la durabilité, la réglementation en agriculture, les enjeux actuels de notre système alimentaire et plusieurs autres sujets !
Le Changement Climatique et Vous! Relever le Défi
Le changement climatique ! L'un des nombreux sujets qui touchent chacun d'entre nous, mais quels sont les DÉFIS, les IMPACTS et les ACTIONS ? En abordant ce sujet, cette ressource aidera les enseignants à guider les élèves dans l'exploration du climat, de notre lieu de vie, de notre santé, de notre eau, des fermes, des forêts et de notre patrimoine naturel. Les sept activités, liées à la géographie, aux sciences et aux industries vertes de la 9e à la 12e année, aideront les élèves à se familiariser avec le développement durable et la gestion responsable en ce qui concerne l'agriculture. Une attention particulière sera portée sur les efforts des agriculteurs et des communautés agricoles pour être proactifs dans la résolution des différents problèmes. La ressource est basée sur une affiche de Ressources naturelles Canada intitulée Weathering the Changes : Le changement climatique en Ontario. http://adaptation.nrcan.gc.ca/posters/on/index_e.php
Le cycle de l'agriculture
Les élèves seront en mesure d'identifier les étapes du cycle agricole et d'expliquer comment les produits de consommation sont transformés à partir de matières premières. Les élèves seront également en mesure d'analyser des produits pour déterminer les matières premières à partir desquelles ils ont été fabriqués.
Les Défis de Mère-Nature - Chips de pelures de pommes
🍎 Voici un autre défi de notre charmante Mère-Nature ! 🍎Des chips de pelures de pommes ! Quoi de mieux que de limiter le plus possible le gaspillage le temps des pommes. Une autre astuce zéro gaspillage à essayer afin de réduire notre empreinte écologique.♻️ Allez hop en cuisine ! Finis les pertes de pelures de pommes après avoir cuisiné nos belles tartes, on mange tout !
Les Défis de Mère-Nature - Des crêpes roses à la betterave
🌞 Nouveau défi de Mère-Nature : Des crêpes roses à la betterave ! 🌞 Prêt(e)s à relever un défi culinaire original et coloré ? Mettez-vous au défi de préparer des crêpes roses à la betterave ! 🌸🥞 La betterave, avec sa teinte naturellement vibrante, est non seulement délicieuse, mais elle apporte également une touche de couleur unique à vos crêpes. En utilisant des ingrédients naturels et de saison, nous honorons Mère-Nature tout en nous régalant de saveurs estivales. 🌟 En participant à ce défi, vous encouragez l'utilisation d'ingrédients sains et locaux, tout en réduisant votre impact sur l'environnement. Merci de rejoindre Mère-Nature dans cette aventure gourmande éco-responsable !
Les Défis de Mère-Nature - Maquillage Halloween
Saurez-vous relevez le défi de vous transformer en animal ou en personnage avec uniquement des ingrédients naturels? Comment fabriquer du colorant naturel? Une activités pour les petits mais aussi les plus grands pour animer une journée grise et se préparer tranquillement à l'Halloween :) Mère-Nature a hâte de voir vos petits minois
Les Défis de Mère-Nature - Nettoyant tout usages naturel au sapin
Pourquoi ne pas donner une deuxième vie à son sapin et… prolonger la bonne odeur de Noël pour quelques semaines encore? Une recette de produit ménager qui sensibilisera à la surconsommation et à la production de déchets les élèves de votre classe!
Les Défis de Mère-Nature - Peinture à l'eau écologique!
Avais-tu déjà pensé à faire ta propre peinture à l’eau écologique? T’es-tu déjà demandé pourquoi les carottes étaient oranges? et les tomates, rouges? Viens le découvrir juste ici et fais ta propre peinture afin de diminuer les dommages sur l'environnement et les animaux que la peinture régulière pourrait causer. Allez, viens t'amuser et créer!
Les Défis de Mère-Nature - Popsicles aux fruits de saison !
🍓Prêts à savourer la fraîcheur des fruits locaux ? Nous avons concocté pour vous une expérience gustative rafraîchissante et délicieuse. Les popsicles aux fruits de saison sont là pour égayer vos journées ensoleillées et vous offrir une pause gourmande saine. Nous croyons en la puissance de Mère Nature et souhaitons promouvoir l'utilisation d'ingrédients locaux, fraîchement récoltés, pour créer des popsicles aux saveurs authentiques et naturelles. En choisissant des fruits de saison, nous soutenons nos agriculteurs locaux et préservons l'équilibre écologique de notre région.🌱🌞
Les animaux de la ferme et moi
Cette ressource est conçue pour relier les concepts associés à la croissance, au développement et aux soins des animaux aux attentes du programme d'études de sciences et de technologie de la première année. Les élèves identifieront et compareront les caractéristiques des humains et de certains animaux de ferme.
Les aventures de Michel et Mia, des cultivateurs responsables
Venez rejoindre Michel et Mia dans leur voyage de découverte du jardinage et de l’agriculture! Rempli d’illustrations, de photographies et de graphiques tout en couleurs, ce livre de contes éducatif est consacré à la gérance et à la durabilité agroenvironnementales et met également en lumière les technologies et les pratiques agricoles modernes.
Les besoins des animaux
Les élèves identifieront les besoins des animaux et les compareront à leurs propres besoins en matière d'abri, de nourriture et d'eau. Les élèves concevront et étiquetteront une grange ou une maison pour un animal spécifique afin d'assurer sa survie. Les élèves créeront un collage illustrant les sections du Guide alimentaire canadien afin de rappeler la nécessité d'une alimentation équilibrée pour les humains. Traduit avec www.DeepL.com/Translator (version gratuite)
Les conditions météorologiques sur la ferme
(Weather on the Farm) Les élèves de 5e année explorent la météorologie et l’effet du temps qu’il fait sur la production d’aliments. Ce document est destiné à l’enseignement des sciences, des sciences humaines et des mathématiques en 5e année dans le contexte de la météorologie et de son effet sur les cultures. Le document contient un plan de leçon et des activités pour les élèves.
Les fondements de l’agriculture en Saskatchewan
(Foundations of Saskatchewan Agriculture). Une série de cours interactifs et de fiches d’information qui explorent les différentes cultures et les animaux élevés en Saskatchewan. Un PDF exhaustif fournit à l’enseignant des informations de base, un PDF de synthèse offre aux élèves des informations illustrées en format simplifié, et des cours interactifs font participer les élèves à l’apprentissage.
Les mathématiques à la ferme – Ressource 8e année
Les classes de 8e année peuvent utiliser cette ressource amusante pour soutenir le programme de mathématiques de 8e année, notamment en utilisant des pourcentages et des ratios. Les élèves utilisent leurs compétences en mathématiques pour aider Sam, le producteur laitier, à accomplir des tâches tout au long d'une journée bien remplie dans une ferme laitière et agricole. Le défi : comment pouvez-vous aider l'agriculteur à augmenter le rendement de ses cultures, à garder les vaches heureuses et en bonne santé et à gérer l'exploitation en douceur ? Il y a 5 tâches mathématiques à réaliser par les élèves. Au fur et à mesure que les élèves accomplissent les tâches, ils apprennent à quel point les mathématiques se produisent chaque jour à la ferme ; de la fabrication d'aliments de remplacement pour les veaux à la détermination du nombre d'hectares de soja à planter afin d'en récolter suffisamment pour l'hiver. Cette ressource amusante comprend un plan de cours avec des liens avec le programme d'études ainsi qu'un élève confronté à PowerPoint pour aider à guider l'activité en classe. La ressource Maths à la ferme fournit : - plan de cours avec lien avec le programme d'études en mathématiques de 8e année, informations générales, questions d'orientation, réponses aux tâches des élèves et liste de ressources en ligne et de liens vidéo -guide d'enquête destiné aux étudiants (PowerPoint) avec des tâches à réaliser en petits groupes -soutien du personnel pour répondre aux questions
Les trois soeurs
Les élèves découvrent le lien entre les traditions orales et les pratiques agricoles autochtones et la gestion moderne des cultures. Ils découvrent également comment les cultures sont utilisées à des fins autres que l'alimentation.
Lire les étiquettes, c'est choisir des aliments sains
Cette ressource est conçue pour répondre aux attentes du programme d'études de la 4e à la 6e année en matière d'éducation physique et santé et de mathématiques. Les élèves pourront identifier la différence entre la liste des ingrédients et le tableau de la valeur nutritive et comprendre la signification des descripteurs dans le tableau. Les élèves identifieront également les nutriments contenus dans différents produits en lisant les étiquettes des aliments et créeront un menu pour un repas qui contient tous les nutriments nécessaires.
L’Or dans les Champs
(Fields of Home) Rejoignez Chase Duffy dans un incroyable voyage autour du canola. Cette aventure comprend un voyage dans le temps, une découverte du canola et une rencontre avec M. Slovonuk, le premier agriculteur à avoir importé du colza de Pologne au Canada, qui est devenu le canola d'aujourd'hui ! L'animation L'Or dans les Champs est basée sur le roman graphique L'Or dans les Champs.
Manger local ?
Les élèves démontreront qu'ils comprennent l'impact de l'achat d'aliments cultivés localement sur l'environnement et leur santé personnelle. Les élèves seront capables d'identifier la distance parcourue par un produit alimentaire.
Manger santé : Bien manger en Ontario
Cette ressource est conçue pour répondre aux attentes du programme d'études de la 4e à la 6e année en matière d'éducation physique et santé et de mathématiques. Les élèves identifieront les quatre groupes alimentaires, énuméreront les similitudes et les différences entre l'ancienne et la nouvelle version du Guide alimentaire canadien et créeront une idée de petit déjeuner sain.
Module - D’où proviennent nos aliments?
Les humains ont une alimentation très variée, qui dépend souvent de la disponibilité des produits au courant de l'année. Dans ce module, les élèves du préscolaire apprendront d'où proviennent leurs aliments: de l'océan, des végétaux ou des animaux. Ils comprendront comment ces végétaux ou animaux seront transformés en nourriture!
Module - Insectes-101
Nous sommes ravis de vous présenter notre tout dernier module éducatif, Insectes-101, qui plongera vos élèves dans le fascinant monde des insectes ! Ce module complet incluant, présentation PowerPoint, tout ce que vous devez savoir sur les insectes pour répondre aux questions de vos élèves, fiches d’activités imprimables et plus ! 🌍✨ 🔍 À travers une approche ludique et pédagogique, Insectes-101 permettra à vos élèves d'explorer les merveilles de la vie des insectes, de leur anatomie à leurs habitats, en passant par leurs rôles essentiels dans notre écosystème. 🐜🌱
Module - La pâte de fruits, une astuce zéro gaspi !
Nous sommes déterminés à lutter contre le gaspillage alimentaire, et nous croyons fermement que chaque aliment compte. Notre ressource vous guide pas à pas pour transformer les fruits trop mûrs ou légèrement abîmés en délicieuses pâtes de fruit faites maison. En apprenant cette astuce simple et savoureuse, vous contribuerez à réduire le gaspillage tout en appréciant des friandises saines et naturelles. Rejoignez-nous dans notre mission pour un avenir plus durable et savoureux !
Module - Les incroyables courges !
Faites découvrir à vos élèves le monde des courges et leur diversité! Nous vous offrons un module d'apprentissage clé en main avec: - Un guide de l'enseignant pour bien comprendre chaque activité; - Une présentation pour vos tableaux TNI - Une recette à imprimer pour faire adopter le goût délicieux des courges aux enfants! Bonne découvertes! Agriculturellement vôtre, L'équipe d'École-O-Champ Québec!
Module - Meuh! Du beurre
🧈 Mais d'où vient le beurre ? À cette question, certains élèves diront qu'il vient du magasin, tandis que d'autres diront qu'il vient des vaches. Dans ce module, les élèves vont fabriquer du beurre à partir de crème. Cela les aidera à comprendre l'origine du beurre et ses différentes étapes de production. Ils pourront observer les différents changements de phase que la crème subit pour devenir du beurre.
Module - Quelle partie de la plante mange-t-on?
Chaque jour, nous mangeons des fruits et des légumes qui constituent des éléments essentiels à notre alimentation. Ce que les gens ne réalisent pas souvent, c'est que ces fruits et légumes proviennent de différentes parties anatomiques des plantes. Ce module permettra donc de montrer aux élèves quelles parties de la plante ils mangent au quotidien.
Mois canadien de la carrière
30 jours d'activités d'exploration des carrières pensezAGRI! AEC-C met votre classe au défi d'explorer le monde de possibilités de carrières dans le secteur de l'agriculture et de l'alimentation calendrier du Mois canadien de la carrière en novembre 2022. N'hésitez pas à continuer de l'utiliser au-delà de novembre pour obtenir des suggestions d'activités d'éducation aux carrières qui sont rapides et faciles à réaliser avec les élèves, à l'école et à la maison, tout au long de l'année.
Pensez Agri Exploration des carrières
Agriculture en classe Canada, de concert avec ses 10 membres provinciaux, dont AgScape, est heureux de partager un nouvel outil d'exploration de carrière destiné à aider les élèves à explorer et à se renseigner sur les possibilités qui s'offrent à eux dans le secteur agricole et alimentaire du Canada. Les élèves pourront remplir un test de personnalité, trouver et explorer les carrières qui leur conviennent le mieux, se renseigner sur les carrières dans le secteur agricole et alimentaire et découvrir les bourses d'études qui pourraient leur être offertes.
PensezAGRI La Boîte à outils des activités – exploration des métiers de l’agriculture
Lorsque vous pensez à votre avenir, pensez à l'agriculture ! C'est l'idée qui a inspiré notre kit d'activités d'exploration des carrières thinkAG, une sélection d'activités qui amènent les élèves à explorer la grande variété de possibilités de carrières offertes par le secteur agricole et agroalimentaire. Le kit explorent les carrières dans les domaines suivants : Commerce agricole Mécanique agricole Sciences animales Services environnementaux Sciences de l'alimentation Ressources naturelles Science des plantes Les élèves découvrent l'importance des compétences techniques (calcul, analyse de données, utilisation de machines, etc.) et des compétences liées à l'employabilité (communication, travail d'équipe, esprit critique) dans les carrières agroalimentaires. Le kit contient 12 activités, chacune d'entre elles prenant entre 15 et 30 minutes.
Pkwiman - les bleuets sauvages au Mi’kma’ki et au Wabanaki
(Pkwiman Wild Blueberries) Document pour les enseignants de sciences de 7e et de 8e année permettant de travailler sur les résultats d’apprentissage du programme d’études se rapportant à l’importance écologique et culturelle des bleuets sauvages au Mi’kma’ki et au Wabanakik. Ce document contient un plan de leçon proposant des liens avec le programme d’études de sciences de 7e année et de sciences humaines de 8e année. Le plan de leçon contient des informations contextuelles, des questions pour guider la discussion et une liste de ressources sur Internet. Il fournit également un guide d’exploration pour les élèves. Le document fournit des liens vers la visite guidée virtuelle d’une exploitation agricole.
Planet X: Opportunites « Extra-Terrestres » Dans Le Domaine Agroalimentaire
Ressource pédagogique pour étudiants de la 9e à la 12e année. Cette leçon se focalise sur les nombreuses professions offertes dans le domaine agroalimentaire. Les étudiants auront un aperçu de la multitude de professions qui existent dans ce domaine, tout en comprenant l’importance de la production alimentaire quotidienne ainsi que le concept de durabilité pour la population mondiale. La vidéo Planet X: description de la mission : https://youtu.be/SmKr4RAmUDY
Planète X Opportunités « extra-terrestres » dans le domaine agroalimentaire
(Planet X) Ce cours porte sur les nombreuses professions présentes dans le secteur de l’agriculture et de l’alimentation. Les étudiants apprécieront ces informations et seront au fait de la diversité des professions qui existent au sein de ce secteur, tout en étant bien au fait de l’importance de la production journalière d'aliments et la durabilité du secteur pour la population mondiale.
Qu'est-ce que l'agriculture?
"Qu'est-ce que l'agriculture ?" est une courte vidéo d'animation (environ un minute) qui non-seulement définit l'agriculture, mais engage la discussion et l'exploration des élèves sur les points suivants - la profondeur, l'étendue et l'importance de l'agriculture - les nombreuses personnes qui travaillent dans l'agriculture - la nature mondiale de l'industrie agricole Cette vidéo fait partie de la ressource Think Global - Agriculture&Our World (7e année) et constitue un excellent moyen d'introduire le jeu Career Case/Agri-mission (9e - 12e années).
Qu'est-ce qui pousse autour de nous?
Suivez Abby et sa mère alors qu'elles font une excursion à travers l'île pour tout savoir sur l'origine de leur nourriture ! Qu'est-ce qui pousse autour de nous est un livre de contes éducatif qui met en lumière de nombreuses cultures et du bétail qui sont cultivés et élevés sur l'île.
Quel sera votre parcours professionnel?
Quel sera votre parcours professionnel? Voici quelques exemples de carrières dans le domaine agroalimentaire.
Répertoire de lecture
Que vous soyez enseignant cherchant à enrichir vos programmes éducatifs, parent désireux de partager des moments de complicité et d'apprentissage avec votre enfant, ou tout simplement un amoureux de la nature, cette collection de livres sur l'agriculture et l'environnement saura ravir les petits et les grands.
Site-web snapAG
Que sont les OGM et peuvent-ils être consommés? À quoi ressemble l'agriculture biologique? Comment les animaux comme les poulets ou les bovins sont-ils élevés? snapAG est une série de ressources qui invitent les étudiants à explorer les sujets d'actualité touchant l'industrie agricole aujourd'hui. Les sujets vont des produits biologiques, de la biotechnologie, des OGM, du bétail, etc. Découvrez les tendances en agriculture au Canada en parcourant les sujets ci-dessous.
Pour les éducateurs, veuillez partager le lien direct du site web de snapAG avec vos étudiants pour qu'ils puissent y accéder. Aucune connexion n'est requise.
Suivez les aliments - Explorer les pertes alimentaires et le gaspillage alimentaire
La nourriture est gaspillée et perdue tous les jours, partout dans le monde, mais comprenons-nous l'impact de ce phénomène sur la sécurité alimentaire, l'économie et l'environnement ? Suivez les aliments - Explorer les pertes alimentaires et le gaspillage alimentaire est une ressource pratique, basée sur des enquêtes, qui aide les élèves à mieux comprendre la valeur des aliments, les ressources nécessaires à leur fabrication, la façon dont l'industrie agricole et alimentaire du Manitoba réduit les pertes et les déchets alimentaires, et le rôle que les écoles et les élèves peuvent jouer dans la réduction des déchets alimentaires. Cette ressource a été fournie aux enseignants dans le mois de la littératie agricole canadienne 2023. Avec votre commande, vous recevrez un : 1. Un livre : adapté à l'année scolaire et centré sur le développement de la littératie agricole (FR/EN) 2. Des activités : -Pertes et gaspillages alimentaires. Suivez les aliments de la ferme à l'assiette et au-delà avec vos élèves, en apprenant l'impact des pertes et gaspillages alimentaires sur la sécurité alimentaire et l'environnement. Découvrez ce que font les agriculteurs et les acteurs du secteur agricole pour réduire les pertes et les déchets alimentaires tout au long de ce voyage et explorez la réduction des déchets alimentaires à la maison et à l'école (FR/EN). -Les ballons vont à la banane. Réalisez une expérience avec des déchets alimentaires pour imiter les conditions d'une décharge, et apprenez comment les déchets alimentaires produisent des gaz à effet de serre lorsqu'ils se décomposent. Les élèves découvriront des méthodes alternatives pour éliminer les aliments de manière écologique. (FR/EN) 3. Guide de l'enseignant : instructions et liens avec le programme scolaire pour vous aider à utiliser les activités dans vos cours. (EN) Cette ressource est en cours de renouvellement. Consultez nos autres trousses de ressources !
ThinkAg - Boîte à outils des activités - exploration des métiers de l'agriculture
La boîte à outils d es activités d'exploration de carrière de thinkAG contient une sélection d'activités qui incitent les élèves de la 9e à la 12e année à explorer la grande variété de possibilités de carrière offertes dans le secteur agricole et agroalimentaire.
Tout sur les sols
Apprenez tout sur les caractéristiques et les applications du sol, et demandez à vos élèves de planter un jardin dans des pots de pépinière dans votre classe. Ensuite, regardez vos plantes pousser et faites des observations au cours des six semaines suivantes.
Travailleur.se.s étrangers.e. temporaires au Canada - Ressource pour les enseignant.e.s
Explorez avec vos élèves, par le biais de diverses activités interactives amusantes, l'importance et les contributions des travailleur.se.s étranger.e.s temporaires à l'industrie agricole et alimentaire ainsi qu'aux consommateur.ice.s.
Trousse d'activités - Excursion virtuelle à la fromagerie
Cette trousse d'activités qui inclut des questions à choix multiples, une activité artistique, un jeu mêle-tout et plus encore, est un complément à l'excursion virtuelle à la Fromagerie St-Albert du 26 septembre animée par Hugo, un caséologue. Pour les élève de la maternelle à la 8e année.
Trousse d'activités : Excursion virtuelle à la Chèvrerie !
Une série d'activités associés à l'excursion virtuelle à la Chèvrerie aux volets verts. Pour les élèves de la maternelle à la 8e année.
Télé-O-Champ - Des semis forts jusqu'à votre potager
Avec les précieux conseils de Marilou, faites vous-même vos semis à transplanter dans votre potager au printemps ! Est-ce qu'on utilise les mêmes contenants à semis pour faire pousser des tomates, des concombres ou des fines herbes ? Comment choisir le bon terreau et les bonnes semences ? Tout ça juste ici ! Une autre belle activité à faire en classe avec vos élèves !
Télé-O-Champ - La germination
Marilou vous explique une activité simple à faire avec les élèves pour expliquer le processus de la germination qui demande peu de matériel. Après seulement 7 jours, les élèves découvriront le résultat de leur expérience. Ils comprendront l'importance des éléments primaires dont une semence a besoin pour germer et ensuite pousser en santé !
Télé-O-Champ - La lutte aux ravageurs de champs
Roxanne vient en aide à Grégor qui est bien mélangée pour comprendre la lutte aux ravageurs de champs, quels sont les moyens qu'il peut utiliser pour sauver sa récolte? Son champ de patates est entre bonnes mains avec Roxanne son agronome! Lien à venir!!!
Télé-O-Champ - Les pousses
Marilou nous montre ici comment faire nos propres pousses avec quelques éléments bien simples. Avec une grande variété de semences, nous pouvons faire de délicieuses pousses en classe ou à la maison afin de bonifier notre alimentation, car les pousses contiennent énormément de nutriments essentiels à notre santé. Certaines variétés sont même plus nutritives que lorsqu'elles arrivent à maturité, comme dans le cas du chou rouge, de la coriandre et du radis! Allez-y ! Essayez !
Télé-O-Champ - Production acéricole
Suivez Laurence dans la ferme acéricole de Patricia et Michel pour en apprendre plus sur la production du sirop d'érable... Miammm ! Est-ce que tous les érables peuvent faire du sirop d'érable ? Comment fait-on pour le récolter ? Est-ce que le changement de température à un effet sur la production d'eau d'érable ? N'attendez plus ! Écoutez ce vidéo avec votre classe et vous aurez la réponse à toutes vos questions !
Télé-O-Champ - Production laitière
Suivez Laurence dans une ferme laitière pour apprendre d'où vient le lait ! Est-ce que vos élèves savent de quoi on parle lorsqu'on dit des mots comme : trayon, pis ou trayeuse ? Tommy le producteur laitier nous explique toute l'ampleur d'être agriculteur et nous fait une démonstration de la traite d'une vache ! Une belle manière d'apprendre les bases de la production laitière à vos élèves :)
Télé-O-Champ - Production pomicole
Suivez Laurence à la rencontre d'un pomiculteur afin d'en apprendre davantage sur ce beau métier. Pierre-Luc nous explique les diverses tâches d'un pomiculteur et les défis qu'il peut rencontrer. On découvre même comment on transforme des pommes de catégorie 2 en jus de pommes ! Ne manquez pas ça !
Télé-O-Champ - Quelles parties de la plante mange-t-on ?
Avec l'aide de Marilou, faites découvrir à vos élèves ce qui se retrouve dans leur assiette ! Est-ce que mes carottes sont des fleurs, des racines, des feuilles ? Est-ce que mes craquelins font partie d'une plante ? Marilou vous explique le tout à l'aide du cycle de croissance de la plante et de ses différentes parties ! Vous n'avez qu'à suivre ses instructions pour créer une belle activité sur l'alimentation et les végétaux !
Utilisation intelligente de l’eau dans l’agriculture : Analyse des enjeux et des possibilités de carrière
Cette ressource présente aux élèves les techniques, technologies et outils d'utilisation intelligente de l'eau qui peuvent être utilisés dans les fermes et les serres. Les carrières liées à l'utilisation et à la conservation de l'eau sont également explorées. Les étudiants seront encouragés à réfléchir de manière critique à la façon dont les technologies innovantes et les pratiques de conservation de l'eau peuvent profiter aux exploitations agricoles et horticoles. L'analyse des problèmes et le plan d'action pour une utilisation intelligente de l'eau sont inclus dans le programme. Liens vers l'éducation technologique et la science.
connectAG
Cette ressource en ligne invite les élèves de la 7e à la 9e année à explorer l’agriculture canadienne. Elle vise à leur présenter des fermes et des agriculteurs de toutes les provinces du Canada, ainsi que la variété de produits qu’ils cultivent et élèvent et leur place au sein du système alimentaire.
pensezAGRI Agri-Mission
(thinkAG Career Case) Démontrer la diversité et l’importance des carrières du secteur de l’agriculture et de l’agroalimentaire grâce à un jeu amusant. Amener les élèves à réaliser comment les carrières de ce secteur peuvent correspondre à leurs compétences et leurs intérêts. En travaillant en groupe, les élèves doivent remplir différentes missions en identifiant les carrières qui peuvent contribuer à régler les différentes problématiques exposées.